Гипоталамус

К каким докторам следует обращаться если у Вас Аффективное расстройство Что такое Аффективное расстройство - Аффективное расстройство Расстройство настроения - психическое расстройство, связанное с нарушениями в эмоциональной сфере. Наиболее широко признаются два типа расстройств, различие между которыми основано на том, имел ли человек когда-либо маниакальный либо гипоманиакальный эпизод. Таким образом, существуют депрессивные расстройства, среди которых наиболее известным и изученным является большое депрессивное расстройство, которое ещё называют клинической депрессией, и биполярное аффективное расстройство, ранее известное как маниакально-депрессивный психоз и описываемое перемежающимися периодами маниакальных длящихся от 2-х недель до мес. Причины аффективных расстройств неизвестна, однако предложены биологический и психосоциальные гипотезы. Норадреналин и серотонин - два нейромедиатора, в наибольшей степени обусловливающие патофизиологические проявления расстройств настроения. На моделях, создаваемых у животных, показано, что эффективное биологическое лечение антидепрессантами АД всегда связано с ингибицией чувствительности постсинаптических -адренергических и 5НТ2-рецепторов после длительного курса терапии. Это, возможно, соответствует снижению функций серотониновых рецепторов после хронического воздействия на них АД, которые уменьшают число зон обратного захвата серотонина и повышению концентрации серотонина, обнаруженному в мозге больных, совершивших суицид. Имеются данные, указывающие на то, что дофаминергическая активность редуцируется в состоянии депрессии и увеличивается при мании. В недавно проведенных исследованиях было показано, что увеличивается число мускариновых рецепторов на культуре ткани фибриногенов, моче, крови и спиномозговой жидкости у больных с расстройствами настроения.

Роль гипоталамуса в регуляции поведения.

В состав гипоталамуса входит около 50 пар ядер, которые имеют мощное кровоснабжение. На 1 мм2 площади гипоталамуса приходится до капилляров, в то время как на той же площади моторной коры их , в гиппокампе — , в бледном шаре — , в зрительной коре — Капилляры гипоталамуса высокопроницаемы для крупномолекулярных белковых соединений, к которым относятся нуклеопротсиды, что объясняет высокую чувствительность гипоталамуса к нейровирусным инфекциям, интоксикациям, гуморальным сдвигам.

При раздражении одних ядер возникают реакции, характерные для симпатической нервной системы, а других ядер — парасимпатической; высший центр регуляции эндокринных функции. Ядра гипоталамуса вырабатывают рилизинг-факторы — либерины и статины, которые регулируют работу аденогипофиза. Супраоптические и паравентрикулярные ядра продуцируют вазопрессин АДГ и окситоцин, которые по аксонам попадают в нейрогипофиз; главный подкорковый центр регуляции внутренней среды организма гомеостатический центр ; центр терморегуляции.

МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-МОТИВАЦИОННОГО удовлетворение, печаль, злость, тревога/страх, отвращение (аверсия), радость, поведение особи, и конфликтные эмоциональные состояния - аффект, считают нервные центры гипоталамуса (мотивациогенные центры) [21].

Конфликтные эмоциональные состояния стресс, аффект, фрустрация Стресс от англ. Стресс — тотальная мобилизация сил на поиск выхода из очень трудного, опасного положения. Звучит резкий сигнал тревоги на корабле, который уже начинает давать крен. Пассажиры мечутся по палубе корабля Автомобиль попал в аварию Состояние стресса характеризуется общей мобилизацией всех ресурсов организма на приспособление к сверхсложным условиям.

Сверхсильные раздражители — стрессоры вызывают вегетативные изменения учащение пульса, повышение содержания сахара в крови и т. Стрессовые состояния неизбежно возникают во всех случаях внезапного возникновения угрозы для жизни индивида.

ИСТОРИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ АФФЕКТОВ

Конфликтные эмоциональные состояния стресс, аффект, фрустрация Стресс от англ. Звучит резкий сигнал тревоги на корабле, который уже начинает давать крен. Пассажиры мечутся по палубе корабля Автомобиль попал в тяжелую аварию. Человеку предъявляют тяжкое необоснованное обвинение

В регуляции профессиональной деятельности играют важную роль базальных ганглиев, гипоталамуса, лимбической системы, тройничного, лицевого нерва. Одним из проявлений аффекта становится стереотипное действие . страх – поиск и устранение причин тревоги затрудняет неосознанность.

Конфликтные эмоциональные состояния стресс, аффект, фрустрация Стресс от англ. Стресс — тотальная мобилизация сил на поиск выхода из очень трудного, опасного положения. Звучит резкий сигнал тревоги на корабле, который уже начинает давать крен. Пассажиры мечутся по палубе корабля Автомобиль попал в аварию Состояние стресса характеризуется общей мобилизацией всех ресурсов организма на приспособление к сверхсложным условиям.

Гипоталамус и его роль при стрессе

Лимбическая кора воспринимает возбуждения из внешнего мира через чувствительные сферы и воздействует на все вегетативно интернируемые органы сердце, сосуды, кишечник, мочевой пузырь и гипофиз. Здесь осуществляется регуляция моторики внутренних органов акты глотания, опорожнения кишечника и т. Лимбическая кора стимулируется ретикулярной формацией в форме повышения или подавления активности. Одни из них относятся к подкорке, другие — к коре, но не к новой, которая покрывает поверхность больших полушарий, а к старой, древней, занявшей в процессе эволюционного развития место в глубине головного мозга.

Таким образом и подкорковые, и корковые образования лимбической системы расположены в глубине мозга, причем они парные, так как имеются и в правом, и в левом полушарии.

Согласно этой точке зрения эмоции – это страх, гнев, горе, иногда радость, особенно чрезмерная радость. У человека аффекты вызываются как биол огически значимыми .. страха, гнева или радости, другая половина идет в гипоталамус, .. Они относятся к процессам внутренней регуляции поведения.

Березин Психопатология гипоталамического синдрома. В обширной литературе о гипоталамических расстройствах исследования, посвящённые психопатологии гипоталамического синдрома единичны, и в начале этих работ лежали исследования, проведенные в нашей Лаборатории психофизиологии и психодиагностики Первого московского медицинского института им.

Психопатологическая симптоматика при гипоталамических расстройствах не зависела от этиологии гипоталамических нарушений инфекции, черепно-мозговые травмы, конституциональная неполноценность гипоталамических структур, воздействие массивных стрессогенных факторов , а только от самого факта нарушения функционирования гипоталамуса. Необходимо сказать несколько слов о диагностических критериях, поскольку иногда высказывались мнения, что вегетативно-сосудистая форма гипоталамического синдрома с которой мы преимущественно имели дело равнозначна вегетативно-сосудистой дистонии ВСД.

О несовпадении клинических картин этих расстройств будет сказано позднее, главное же, что само по себе наличие вегетативно-сосудистой симптоматики недостаточно для суждения о заинтересованности гипоталамуса. Утверждать, что мы имеем дело с гипоталамическими расстройствами можно, только в том случае, когда помимо вегетативно-сосудистой симптоматики имеют место более или менее выраженные гормональные изменения наиболее часто — нарушения продукции эстрогенов у женщин и андрогенов у мужчин , или выявляются расстройства, однозначно связанные с деятельностью гипоталамуса, например, нарушения терморегуляции в частности, гипертермические кризы.

У 21 больного вегетативно-сосудистый криз возник во время ЭЭГ и в картине ЭЭГ, в период, непосредственно предшествующий этому пароксизму, отмечались двусторонние синхронные вспышки тета-ритма, указывающие на заинтересованность глубинных структур мозга, что рассматривалось нами как диагностический признак нарушения функционирования гипоталамуса. После этого вступления можно перейти к описанию клинической картины психопатологии гипоталамического синдрома и динамики этой картины. Аффективные расстройства и астенические явления отмечались у всех наблюдавшихся больных и могут рассматриваться как облигатные симптомы инициального периода.

/ Гипоталамические синдромы

Под контролем гипоталамуса находятся такие железы внутренней секреции, как гипофиз, щитовидная железа, половые железы см. Яичко, Яичники , поджелудочная железа, надпочечники и др. Гипоталамус расположен книзу от таламуса под гипоталамической бороздой. Гипофиз представляет собой эндокринную железу, которая находится в головном мозге.

Эмо ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — психический процесс средней Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, протяжённые во времени процессы внутренней регуляции деятельности эмоции порождают переживания удовольствия, неудовольствия, страха.

Эмоциональная регуляция поведения Эмоциями аффектами, душевными волнениями называют такие состояния, как страх, гнев, тоска, радость, любовь, надежда, грусть, отвращение, гордость и т. Психология прежнего времени перечисляла бесчисленное множество подобных переживаний. То общее, что есть между эмоциями, чувствами и влечениями, вызывает потребность в общем групповом названии. Эмоции проявляются в определенных психических переживаниях, каждому известных по своему опыту, и в телесных явлениях.

Как и ощущение, эмоции имеют положительный и отрицательный чувственный тон, связаны с чувством удовольствия или неудовольствия. Чувство удовольствия при усилении переходит в аффект радости. При эмоциях телесные явления выражены гораздо реже. Так, радость и веселье проявляются в двигательном возбуждении: При печали, тоске, наоборот, имеется психомоторная задержка.

Нейроанатомия и нейрохимия мотивации

Аффект страха Опубликовано Страх может быть беспричинным или связан с определенными обстоятельствами, имеющими значение для больного. Степень выраженности его может быть различной. В связи с особенностями проявлений аффект страха, как правило, обращает на себя внимание окружающих и тем более обследующего больного врача, даже если он не психиатр.

Гипоталамус является той областью головного мозга, где происходит о том , что гипоталамус играет основную роль в регуляции температуры тела. . аффективных расстройств, имеющих характер интенсивного страха и.

Затем подключились биологи в лице Дарвина , установившего, что человек и его ближайшие зоологические родственники используют одни и те же паттерны определенных движений лицевой мускулатуры для выражения основных эмоций. Следствием этого открытия было его классическое утверждение об эволюционном значении эмоциональной экспрессии. Последующие биологи, и прежде всего этологи, продолжили данную линию исследований. Обширная литература на тему эмоций появилась и в психологии.

Теория эмоций Джеймса Лэнга, появившаяся на стыке веков, может считаться фундаментом для современных теорий, разработанных в русле академической психологии. Согласно этой теории, эмоциональные переживания являются результатом сознательного восприятия различных телесных изменений, которые, тем самым, составляют источник эмоций, а не результат и не сопутствующий фактор . Идеи Дарвина об эволюционном значении эмоциональной экспрессии стали основой для обширных исследований экспрессии аффекта.

Большую популярность приобрели теории и исследования Томкинса , , возродившего тезис Дарвина; Томкинс первым предложил надежный метод идентификации и классификации аффекта по лицевой экспрессии. Он установил девять категорий: Томкинс , утверждал, что аффект — это первично лицевое и кожное поведение и что реакции лицевой мускулатуры, так же, как висцеральные и моторные, управляются генетическими биологическими программами, закрепленными в центральной нервной системе.

Эта программы запускаются нейронными возбуждениями различных степеней. Томкинс вдохновил других, в особенности Кэролл Изард , и Пола Экмана , , на эмпирические исследования универсальности лицевой экспрессии дискретных категорий эмоций.

Нервные механизмы страха и ярости

Начало - Психология - Общая психология - Физиологические механизмы формирования эмоций Физиологические механизмы формирования эмоций Эмоциональный компонент выполняет особую функцию в структуре мотивации. Эмоция, возникающая в составе мотивации, играет важную роль в определении направленности поведения и способов его реализации.

Эмоция — особая форма психического отражения, которая в форме непосредственного переживания отражает не объективные явления, а субъективное к ним отношение.

Клинические проявления аффективных расстройств у больных эпилепсией. Во-вторых, наличие особенностей регуляции настроения и поведения у женщин, . сбоями в функционировании гипоталамо-гипофизарно- овариальной системы, Mintzer S., Lopez F. Comorbidity of ictal fear and panic disorder.

Этиология и патогенез Впервые Г. Определенное значение имеют психогенные факторы. Нередко в клинике приходится иметь дело с сочетанием ряда этиол, факторов. В развитии патол, изменений играет роль повышенная проницаемость сосудов гипоталамической области, что способствует проникновению в мозг токсинов и вирусов, а также значительная травматизации этой области смещением цереброспинальной жидкости при черепно-мозговых травмах, гидроцефалии, опухолях.

Гипоталамус является той областью головного мозга, где происходит интеграция нервных и гуморальных функций, что обеспечивает постоянство внутренней среды — гомеостаз см. Он регулирует периодичность физиол, процессов, поэтому при патологии гипоталамуса нарушается периодичность той или иной функции, что проявляется пароксизмом вегетативного характера. Классификация На Всесоюзной конференций по физиологии и патологии гипоталамуса была принята классификация клин, форм Г.

Все поражения гипоталамуса разделяют на первичные и вторичные. Первичные поражения гипоталамуса наблюдаются при заболеваниях головного мозга; вторичные — при заболеваниях внутренних органов, эндокринных желез, периферической нервной системы и др. В зависимости от преобладания тех или иных симптомов выделяют следующие клин, формы Г.

Witness to War: Doctor Charlie Clements Interview